Il concetto di sistema e i meccanismi di regolazione. Struttura e organizzazione dell’agroecosistema. Flussi di energia e ciclo dei nutrienti. Sostenibilità ed uso degli indicatori . Sistemi di gestione ambientale applicati al settore vivaistico
Libri di testo:
Vazzana,C., 1998. Ecologiavegetaleagraria. Patron Editore, Bologna (Biblioteca di Facoltà; Biblioteca del DIPSA – Sezione di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale; Librerie).
Altieri,M., 1991.Agroecologia. F. Muzzio Editore.
Materiale didattico fornito dal docente.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Fornire allo studente le conoscenze base dell’ecologia.
Fornire allo studente le conoscenze fondamentali sulla struttura e il funzionamento degli agroecosistemi per una loro gestione con pratiche agronomiche sostenibili .
Competenze acquisite al termine del corso:
Conoscenza della struttura degli ecosistemi agricoli (componenti organici e inorganici), dei cicli degli elementi, delle relazioni funzionali esistenti tra gli organismi (catene e reti alimentari), delle loro dinamiche di competizione e successione. Conoscenza della importanza del mantenimento della biodiversità e del suo ruolo nell’agroecosistema. Sistemi agricoli a impatto ambientale basso o nullo.
Capacità acquisite al termine del corso:
Capacità di analizzare un sistema (visione olistica)considerando la complessità delle sue componenti.
Capacità di valutare l’impatto ambientale delle diverse pratiche colturali sulle caratteristiche dell’agroecosistema.
Capacità di valutare il ruolo funzionale della biodiversità.
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in botanica, biologia e chimica.
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 32
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 16
Modalità di verifica apprendimento
Modalità:
Valutazione orale
Programma del corso
Agroecologia: Il concetto di sistema e i meccanismi di regolazione. Ecosistema ed Agroecosistema: struttura e organizzazione;componenti biotici ed abiotici. Catene e reti alimentari negli ecosistemi naturali e nelle aziende agrarie. Nicchia ecologica. Successioni ecologiche, complessità e maturità degli ecosistemi naturali e dell’agroecosistema. Principi della termodinamica e flussi di energia;cicli biogeochimici e ciclo dei nutrienti in agricoltura. Concetto di sostenibilità in agricoltura. Valutazione dell’impatto ambientale dell’attività vivaistica. Uso degli indicatori per quantificare la sostenibilità ambientale dell’attività vivaistica . Analisi LCA. Strumenti di certificazione ambientale dell’impresa vivaistica,