Il concetto di sistema e i meccanismi di regolazione. Struttura e organizzazione dell’agroecosistema. Flussi di energia e ciclo dei nutrienti. Importanza della biodiversità.
Sostenibilità ed uso degli indicatori . Applicazione ai sistemi agrari ; il caso studio del vivaio
Vazzana,C. (1998) Ecologia vegetale agraria. Patron Editore, Bologna (Biblioteca di Facoltà; Biblioteca del Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale; Librerie).
Altieri,M.(1991) Agroecologia, F. Muzzio Editore;
Materiale didattico fornito dal docente
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Fornire allo studente le conoscenze base dell’ecologia
Fornire allo studente le conoscenze fondamentali sulla struttura e il funzionamento degli agroecosistemi per una loro gestione con pratiche agronomiche sostenibili .
Competenze acquisite al termine del corso:
Conoscenza della struttura degli ecosistemi agricoli ( componenti organici e inorganici), dei cicli degli elementi, delle relazioni funzionali esistenti tra gli organismi ( catene e reti alimentari) , delle loro dinamiche di competizione e successione. Conoscenza della importanza del mantenimento della biodiversità e del suo ruolo nell’agroecosistema. Miglioramento dell’efficienza gestionale delle risorse ambientali ( acqua, suolo, aria)
Capacità acquisite al termine del corso:
Capacità di analizzare un sistema ( visione olistica)considerando la complessità delle sue componenti.
Capacità di valutare l’impatto ambientale delle diverse pratiche colturali sulle caratteristiche dell’agroecosistema vivaio .
Capacità di valutare il ruolo funzionale della biodiversità e di valutare l’efficienza della gestione
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati): Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in botanica, biologia e chimica.
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 34
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 20
Numero di ore relative ad attività seminariali
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Modalità di verifica apprendimento
Valutazione orale
Programma del corso
Agroecologia. Il concetto di sistema e i meccanismi di regolazione. Ecosistema ed Agroecosistema: struttura e organizzazione; componenti biotici ed abiotici. Catene e reti alimentari negli ecosistemi naturali e nelle aziende agrarie. Nicchia ecologica. Successioni ecologiche, complessità e maturità degli ecosistemi naturali e dell’agroecosistema.. Principi della termodinamica e flussi di energia. Cicli biogeochimici e ciclo dei nutrienti in agricoltura
Importanza della biodiversità e delle infrastrutture ecologiche. Conservazione ed implementazione della biodiversità. Concetto di sostenibilità in agricoltura . Uso degli indicatori per quantificare la sostenibilità.