Libri di testo:
- Vezzosi C., 2003 - Vivaistica ornamentale. Edagricole Bologna, 652 pp.
- Davidson H., Peterson C., Mecklenburg R., 1999 - Nursery Management - Administration and Culture. (4th edition) Prentice Hall, N.J., 486 pag.
- Hartmann H.T., Kester D.E., Davies F.T., Geneve R.., 2001 - Plant Propagation: Principles and Practices. (7th edition), Prentice Hall Inc.
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Il corso si propone di mettere gli studenti in grado di riconoscere e gestire le varie problematiche inerenti la conduzione di un vivaio di produzione e/o allevamento di piante
Competenze acquisite al termine del corso: conoscere le basi della propagazione delle piante, dell’allevamento delle piante in vivaio. conoscere vari aspetti inerenti la organizzazio-ne, gestione, e livelli qualitativi della industria vivaistica. Tecniche di produzione per olivo, vite, fruttiferi, piante ornamentali
Capacità acquisite al termine del corso: impostare un ciclo di propagazione, predisporre un piano di concimazione, di irrigazione, gestire al meglio i vari fattori primari della produzione in vivaio
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in biologia vegetale, coltivazione delle piante, nonché sulla ingegneria agraria
Corsi raccomandati:
- Biologia Vegetale
- Colt. Arboree e Frutticoltura
- Ingegneria agraria
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225 (= 9 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 153
Numero di ore relative alle attività in aula: 45
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 25
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 2
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Prova in itinere, verifica finale orale
Programma del corso
Principi e tecniche della propagazione per seme; propagazione vegetativa: aspetti teorici e pratici della propagazione per talea, innesto, margotta, propaggine. Organizzazione del vivaio: aree di coltivazione, tecniche di impianto. Gestione del vivaio in piena terra e del vivaio in contenitore; concimazione e irrigazione. Evoluzione delle tecniche di produzione e ottimizzazione risorse. Gestione della qualità in vivaio. Vivaistica speciale: olivo, vite, fruttiferi, specie ornamentali