Caratteristiche generali dei microrganismi. Struttura della cellula procariotica. Nutrizione e metabolismo microbico. Crescita microbica e influenza dei principali fattori abiotici sui microrganismi. Microrganismi e cicli biogeochimici. Ruolo dei microrganismi nel suolo. Rapporti piante/microrganismi. Compostaggio da rifiuti organici. Isolamento, osservazione e coltivazione dei principali gruppi microbici.
Libri di testo:
Microbiologia generale e agraria. Editori Bruno Biavati e Claudia Sorlini, Casa Editrice Ambrosiana, Milano 2012.
Microbiologia agroambientale. Editori Bruno Biavati e Claudia Sorlini, Casa Editrice Ambrosiana, Milano 2008.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
caratteristiche generali dei microrganismi e del metabolismo microbico, ruolo dei microrganismi del suolo nei cicli biogeochimici, rapporti piante-microrganismi, principali tecniche microbiologiche
Competenze acquisite:
Gli studenti saranno in grado di comprendere e integrare concetti relativi a:
-ruolo dei microrganismi nell’ambiente suolo
-sfruttamento dei microrganismi per incrementare la produttività delle piante.
Capacità acquisite al termine del corso:
lavorare con i microrganismi in condizioni di sterilità, preparare campioni microbici per l’osservazione al microscopio ottico, quantificare, isolare ed identificare i batteri dal suolo, riconoscere le simbiosi azotofissatrici e quelle micorriziche, preparare e/o usare inoculanti microbici.
Prerequisiti
Corsi raccomandati:
chimica inorganica e organica, biochimica.
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 48
Attività in aula: 32 ore
Attività di laboratorio (esercitazioni in laboratorio) o in campo: 16 ore
Altre Informazioni
La frequenza delle lezioni ed esercitazioni, pur non obbligatoria, è fortemente consigliata.
Modalità di verifica apprendimento
Test a risposta multipla e a risposta aperta durante il semestre (facoltativo), verifica orale alla fine del semestre
Programma del corso
Introduzione alla microbiologia del suolo. Caratteristiche generali dei principali gruppi microbici del suolo. Struttura della cellula procariotica. Crescita microbica. Influenza dei principali fattori abiotici sulla crescita dei microrganismi. Classificazione nutrizionale dei microrganismi. Sistemi per la produzione d'energia nei microrganismi. Respirazione, fermentazione, fotosintesi. Cenni di tassonomia batterica. Evoluzione e struttura delle comunità microbiche. Rapporti tra popolazioni microbiche. Attività microbica e fertilità del suolo. I microrganismi come agenti biogeochimici. Ruolo dei microrganismi del suolo nel ciclo del carbonio. Sintesi e mineralizzazione dell'humus. Ruolo dei microrganismi del suolo nel ciclo dell’azoto: azotofissazione (principali gruppi di microrganismi azotofissatori liberi e simbionti); ammonizzazione;nitrificazione; denitrificazione. Rapportipiante-microrganismi: fillosfera, rizosfera, simbiosi azotofissatrici, micorrize. Microrganismi e compostaggio. Microrganismi e biorisanamento. Tecniche per lo studio dei microrganismi del suolo.
Esercitazioni:
Osservazione al microscopio ottico dei microrganismi. Colorazione di Gram. Tecniche di sterilizzazione e preparazione dei terreni colturali. Arricchimento colturale. Isolamento di microrganismi. Osservazione di noduli radicali in simbiosi azotofissatrici. Osservazione di radici di piante micorrizate. Visita di un impianto di compostaggio.