Agroecosistema: struttura e organizzazione; componenti biotici ed abiotici. Catene e reti alimentari. Nicchia.Successioni, complessità degli ecosistemi. Principi della termodinamica e flussi di energia. Cicli biogeochimici. Conservazione ed implementazione della biodiversità. Problematiche ambientali del sistema vivaio: i pesticidi, l’acqua, i materiali- Controllo delle infestanti con strategie alternative. Strategie per la conservazione dell’acqua e del suolo.
Vazzana,C. (1998) Ecologia vegetale agraria. Patron Editore, Bologna (Biblioteca di Facoltà; Biblioteca del Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale; Librerie).
Altieri,M. et al. (2015) Agroecologia, Edagricole ;
Materiale didattico fornito dal docente
Obiettivi Formativi
Fornire allo studente le conoscenze fondamentali sulla struttura e il funzionamento degli agroecosistemi per una loro gestione con pratiche agronomiche sostenibili
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in botanica, biologia e chimica
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 34
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 16
Numero di ore relative ad attività seminariali 4
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Modalità di verifica apprendimento
valutazione orale
Programma del corso
Il concetto di sistema. Il sistema vivaio e le sue caratteristiche: struttura e organizzazione; componenti biotici ed abiotici. Comunità ecosistemica. Rapporti tra organismi. Catene e reti alimentari. Nicchia ecologica. Successioni primarie e secondarie. Complessità e maturità degli ecosistemi. Principi della termodinamica e flussi di energia. Piramidi e legge del 10%. Cicli biogeochimici. Biodiversità pianificata ed associata. Conservazione ed implementazione della biodiversità a livello di gene, specie ed ecosistema. Funzioni ecologiche. Impronta ecologica e problematiche ambientali del sistema vivaio: i pesticidi, l’acqua, i materiali. Generalità sui fitofarmaci. I diserbanti: composizione e modalità di distribuzione. Controllo delle infestanti con strategie alternative al diserbo chimico: controllo meccanico, controllo termico a calore umido o secco. . Strategie per la conservazione dell’acqua e del suolo.