Morfologia e fisiologia delle specie arboree da frutto. Funzioni delle radici e della chioma. Controllo della crescita; biologia fiorale, maturazione, potatura e raccolta. Trattazione monografica delle principali specie arboree da frutto.
- Arboricoltura Generale di E. Baldini. Edizioni CLUEB Bologna, 1986 e successive.
- Trattato di frutticoltura speciale. REDA, Roma, 1991.
- Materiale didattico del docente
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Fondamenti di morfologia e fisiologia vegetale; elementi di tecnica agronomica applicati alle specie arboree da frutto in coltivazione. Principali specie arboree da frutto.
Competenze acquisite al termine del corso: avere visione del modo di crescere, produrre e rispondere a stimoli esterni della pianta arborea da frutto in coltivazione.
Capacità acquisite al termine del corso: progettare e realizzare un impianto arboreo da frutto; impostare una razionale gestione di un frutteto; riconoscimento delle principali specie da frutto; scelta varietale e dei portinnesti.
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in biologia vegetale e agronomia
Corsi raccomandati:
- Biologia Vegetale
- Agronomia
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: 225 (= 9 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 144
Numero di ore relative alle attività in aula: 50
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 27
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 4
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: Prova in itinere, verifica finale orale
Programma del corso
Morfologia e fisiologia della chioma e delle radici. Dormienza delle gemme, accrescimento del germoglio e controllo della crescita. Induzione e differenziazione a fiore delle gemme; fioritura, impollinazione, fecondazione. Sterilità morfologica, citologica e fattoriale. Colatura, allegazione e cascola. Accrescimento del frutto e sviluppo del seme; partenocarpia, maturazione, epoca e indici di maturazione. Alternanza di produzione. Impianto dell’arboreto: gestione del suolo ed irrigazione. Potatura: classificazione ed operazioni. Forme di allevamento: criteri di scelta, classificazione. Raccolta: a mano, agevolata e meccanica integrale. Difesa dalle gelate primaverili.
Trattazione monografica delle principali specie da arboree da frutto (pomacee, drupacee, frutta secca, piccoli frutti, olivo, vite, fruttiferi minori e agrumi): inquadramento sistematico; caratteristiche botaniche; miglioramento genetico e cultivar; propagazione; impianto e tecniche colturali.