Contenuti del corso (programma dettagliato):
Concetto, obiettivi e diffusione delle colture protette; Mezzi di protezione: gli apprestamenti protettivi per la difesa, la semiforzatura e la forzatura delle colture floricole; tipi di serre in funzione dell’indirizzo colturale ed esigenze climatiche delle colture; Tecnica
colturale in serra: concimazione, irrigazione, disinfezione del terreno e tecniche alternative, uso dei fitoregolatori, colture “fuori suolo” (sistemi, vantaggi e limi
R. Tesi: Colture protette, Ortoflorovivaismo in ambiente mediterraneo. Edagricole, Milano 2008.
R. Tesi: Mezzi di protezione per l’ortofloricoltura ed il vivaismo. Edagricole, Bologna 1999.
R. Tesi: Colture fuori suolo in orticoltura e floricoltura. Edagricole, Bologna 2002.
Alpi e F. Tognoni: Coltivazione in serra. Edagricole, Bologna 1983.
E. Accati Garibaldi: Trattato di Floricoltura. Edagricole, Bologna 1993.
John M.,Dole-HaroldF.Wilkins (2005)-Floriculture-Principles and Species-Pearson prentice Hall-Upper Saddle River,NewJersey- 07458 1-1024
Appunti delle lezioni tenute dal docente.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
caratteristiche e articolazione del comparto floricolo; esigenze di mercato per le diverse tipologie di prodotto; tecniche di produzione delle specie floricole.
Il corso intende preparare gli studenti a gestire la produzione delle specie floricole.
Competenze acquisite al termine del corso:
La situazione mondiale ed italiana della floricoltura ; la filiera produttiva in floricoltura, dalla produzione del materiale di propagazione al prodotto finito; le possibili modalità per la commercializzazione dei prodotti floricoli; le principali specie floricole coltivate in Italia.
Capacità acquisite al termine del corso:
essere in grado di reperire il più opportuno materiale di propagazione e di gestire adeguatamente la coltivazione delle specie floricole (a questo scopo possono essere necessarie anche informazioni specifiche non direttamente fornite durante il corso, ma che lo studente dovrebbe essere capace di riconoscere come indispensabili e di ricavare da altre fonti).
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Corsi vincolanti: -............
Corsi raccomandati: Biologia Vegetale; Ingegneria Agraria; Agronomia Generale ed Ecologia Agraria
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 32
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 16
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Strumenti a supporto della didattica:
Videoproiettore, PC, materiali e strumenti da laboratorio e da campo.
Orario di ricevimento
Tutti giorni su appuntamento: Tel. 055 -2755739- E-mail: felice.larocca@unifi.it
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente (DISPAA)-
(Università degli Studi di Firenze)
P.le Cascine, 18 - 50144 Firenze –Italia
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale sugli argomenti trattati nel corso.
Può inoltre essere prevista la preparazione, da parte degli studenti, di semplici seminari su argomenti inerenti alla materia trattata, anche allo scopo di sviluppare in loro la capacità di organizzare e presentare un argomento. In questo caso, anche tali seminari saranno oggetto di valutazione.
Programma del corso
Colture protette: concetto, obiettivi e diffusione; mezzi di protezione e esigenze climatiche delle colture ortofloricole; tecnica colturale in serra: concimazione, irrigazione, uso dei fitoregolatori e tecniche alternative, disinfezione del terreno e tecniche alternative, colture fuori suolo; programmazione della produzione; esempi di specie ortofloricole coltivate in serra; caratteristiche ed analisi dei substrati; calcolo, preparazione ed analisi di soluzioni nutritive per colture fuori suolo.