Organografia della pianta arborea. Biologia fiorale e della crescita del germoglio e del frutto. Tecniche di gestione dell’arboreto: lavorazioni, concimazione, irrigazione, potatura. Forme di allevamento. Difesa dalle gelate primaverili. Trattazione monografica delle principali specie arboree da frutto (pesco, melo, olivo).
Arboricoltura general e– 2012
di S. Silviero, G. Costa, R. Gucci Eds.
Diapositive delle lezioni.
Obiettivi Formativi
Comprensione delle modalità di crescita, produzione e di risposta a stimoli esterni della pianta arborea da frutto in coltivazione. Conoscenza delle linee guida per progettare e realizzare un impianto arboreo da frutto e impostare una razionale gestione di un frutteto; riconoscimento delle principali specie da frutto.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: biochimica e chimica organica, biologia vegetale, agronomia generale, chimica del suolo
Metodi Didattici
Il corso prevede un ciclo di lezioni frontali con il supporto di diapositive illustrative e alcune attività integrative in laboratorio e in campo.
Modalità di verifica apprendimento
L'accertamento finale sarà condotto tramite un esame orale.
Programma del corso
Morfologia e fisiologia della chioma e delle radici. Dormienza delle gemme, accrescimento del germoglio e controllo della crescita. Induzione e differenziazione a fiore delle gemme; fioritura, impollinazione, fecondazione. Sterilità morfologica, citologica e fattoriale. Colatura, allegagione e cascola. Accrescimento del frutto e sviluppo del seme; partenocarpia, maturazione, epoca e indici di maturazione. Alternanza di produzione. Impianto dell’arboreto: gestione del suolo, concimazione ed irrigazione. Potatura: classificazione ed operazioni. Forme di allevamento: criteri di scelta, classificazione. Raccolta: a mano, agevolata e meccanica integrale. Difesa dalle gelate primaverili.
Trattazione monografica delle principali specie da arboree da frutto (pesco, melo, olivo): inquadramento sistematico; caratteristiche botaniche; miglioramento genetico e cultivar; propagazione; impianto e tecniche colturali.