Caratteristiche generali dei microrganismi. Struttura della cellula procariotica. Nutrizione e metabolismo microbico. Crescita microbica e influenza dei principali fattori abiotici sui microrganismi. Microrganismi e cicli biogeochimici. Ruolo dei microrganismi nel suolo. Rapporti piante/microrganismi. Compostaggio da rifiuti organici. Isolamento, osservazione e crescita dei principali gruppi microbici.
Microbiologia generale e agraria. Editori Bruno Biavati e Claudia Sorlini, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
Microbiologia agroambientale. Editori Bruno Biavati e Claudia Sorlini, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Fondamenti di microbiologia generale, ruolo dei microrganismi del suolo nei cicli biogeochimici, rapporti piante-microrganismi, applicazioni dei microrganismi a livello ambientale.
Competenze acquisite:
Gli studenti saranno in grado di comprendere e integrare concetti relativi a:
-ruolo dei microrganismi nell’ambiente suolo
-sfruttamento dei microrganismi per incrementare la produttività delle piante.
Capacità acquisite:
Preparare campioni microbici per l’osservazione al microscopio ottico.
Quantificare e isolare i batteri dal suolo.
Riconoscere le simbiosi azotofissatrici e quelle micorriziche.
Prerequisiti
Corsi raccomandati:
chimica inorganica e organica, biochimica
Metodi Didattici
Lezioni in aula: 36 ore
-Attività di laboratorio e/o campo: 12 ore
Altre Informazioni
La frequenza delle lezioni ed esercitazioni, pur non obbligatoria, è consigliata.
Il materiale fornito dal docente ha come unico scopo quello di agevolare la comprensione dei temi trattati a lezione e di rappresentare un collegamento tra lezioni e studio personale. Pertanto tale materiale non è da utilizzare in sostituzione dei libri di testo consigliati. Non fotocopiare né usare il materiale fornito per scopi diversi dalla preparazione individuale dell’esame.
Ricevimento studenti: previo appuntamento tramite e-mail: luciana.giovannetti@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni.
L’esame sarà condotto in modo tale da verificare che lo studente, oltre ad aver acquisito specifiche informazioni, abbia conseguito un linguaggio tecnico scientifico appropriato e la capacità di ragionare sulle tematiche affrontate durante il corso.
Programma del corso
Introduzione alla microbiologia del suolo. Caratteristiche generali dei principali gruppi microbici del suolo. Struttura della cellula procariotica. Crescita microbica. Influenza dei principali fattori abiotici sulla crescita dei microrganismi. Classificazione nutrizionale dei microrganismi. Sistemi per la produzione d'energia nei microrganismi. Respirazione, fermentazione, fotosintesi. Cenni di tassonomia batterica. Evoluzione e struttura delle comunità microbiche. Rapporti tra popolazioni microbiche. Attività microbica e fertilità del suolo. I microrganismi come agenti biogeochimici. Ruolo dei microrganismi del suolo nel ciclo del carbonio. Mineralizzazione dell'humus. Ruolo dei microrganismi del suolo nel ciclo dell’azoto: azotofissazione (principali gruppi di microrganismi azotofissatori liberi e simbionti); ammonizzazione;nitrificazione; denitrificazione. Rapporti piante-microrganismi: fillosfera, rizosfera, simbiosi azotofissatrici, micorrize. Microrganismi e compostaggio. Microrganismi e biorisanamento. Tecniche per lo studio dei microrganismi del suolo.
Esercitazioni di Laboratorio:
Osservazione al microscopio ottico dei microrganismi. Colorazione di Gram. Tecniche di sterilizzazione e preparazione dei terreni colturali. Arricchimento colturale. Quantificazione e isolamento di batteri del suolo. Osservazione di noduli radicali. Osservazione di radici di piante micorrizate