Propagazione delle piante
Organizzazione e Struttura del vivaio
Allevamento in vivaio
Movimentazione e trasporto delle piante
Qualità in vivaio
Sostenibilità ambientale in vivaio
- Vezzosi C., 2003 - Vivaistica ornamentale. Edagricole Bologna, 652 pp.
- Davidson H., Peterson C., Mecklenburg R., 1999 - Nursery Management - Administration and Culture. (4th edition) Prentice Hall, N.J., 486 pag.
- Hartmann H.T., Kester D.E., Davies F.T., Geneve R.., 2001 - Plant Propagation: Principles and Practices. (7th edition), Prentice Hall Inc.
Obiettivi Formativi
Conoscenze sulle basi della propagazione e dell’allevamento delle piante in vivaio, sulle tecniche di produzione a ridotto impatto ambientale.
Competenze sulle varie problematiche inerenti la conduzione tecnica di un vivaio di produzione e sull’allevamento di piante ornamentali in piena terra o in vasetteria
Capacità di impostare un ciclo di propagazione, predisporre un piano di concimazione, di irrigazione, gestire al meglio i vari fattori primari della produzione in vivaio. Ottimizzare i fattori della produzione per incrementare la sostenibilità ambientale della filiera ornamentale
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in biologia vegetale, coltivazione delle piante, nonché sulla ingegneria agraria
Il corso è composto da un numero totale di ore pari a 225 (= 9 CFU x 25 ore/CFU)
Il numero di ore previsto per le attività in aula è 55;
Il numero di ore previsto per attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo) è 30;
Il numero di ore previsto per prove in itinere è 5
Altre Informazioni
Ricevimento studenti: tutti i giorni previo appuntamento: Tel. 055 4574045; francesco.nicese@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
Prova in itinere, verifica finale orale, nel quale, oltre a preparazione e proprietà di linguaggio dello studente, si terrà conto della capacità di fare i necessari collegamenti tra i vari argomenti relativi alla produzione vivaistica
Programma del corso
Propagazione per seme; propagazione vegetativa: talea, innesto, margotta, propaggine. Organizzazione del vivaio: aree di coltivazione, tecniche di impianto. Gestione del vivaio in piena terra e del vivaio in contenitore; concimazione e irrigazione. Evoluzione delle tecniche di produzione. Gestione della qualità. Vivaio e Ambiente. Vivaistica speciale: olivo, vite, fruttiferi.