-Cenni introduttivi alla storia delle biotecnologie
-Progettazione ed allestimento di un laboratorio di biotecnologie
-Le colture in vitro: possibili applicazioni come tecnica vivaistica
-La micropropagazione: aspetti teorici e tecnici
-La coltura di meristemi ed il microinnesto
-La morfogenesi in vitro
-Cenni sulla trasformazione genica e biologia molecolare
-Sansavini S., Pancaldi M.-Biotecnologie delle colture frutticole-CLUEB
-Materiale fornito del docente
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze teoriche relative alle biotecnologie finalizzate alla attività vivaistica e alle loro applicazioni. Lo studente acquisirà competenze sulle applicazioni della coltura in vitro di tessuti finalizzata all’attività vivaistica e con una competenza di base relativa alle principali tecniche di biologia molecolare e ingegneria genetica. Lo studente dovrà essere in grado di organizzare e gestire le attività di un laboratorio di colture in vitro e di coadiuvare l’attività di biologi molecolari impegnati in analisi genetiche
Prerequisiti
Corsi vincolanti: chimica inorganica e organica, botanica, fisiologia vegetale. Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 48 (= 6 CFU x 8 ore)
Numero di ore relative alle attività in aula: 28
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 20
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-4